Skip to main content

Kolesterol

Kolesterol adalah substansi serup lemak yang diproduksi oleh tubuh atau berasal dari makanan. Ini penting untuk tubuh supaya berfungsi normal dan digunakan membangun diding sel, walaupun diambil hnya sejumlah kecil dalam darah untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Kolesterol dibawa melalui pembuluh darah seseorang dengan protein special disebut lipoprotein.

Terdapat dua macam lipoprotein. Pertama adalah lipoprotein densitas-rendah (LDL) atau kolesterol “jahat”, yang meningkatkan tumpukan lemak pada arteri. Lainnya adalah lipoprotein densitas-tinggi (HDL) atau kolesterol “baik”, yang membersihkan kolesterol dari sel sebelum mereka membentuk plk pada arteri.
Tujuan adalah mempertahankan tingkat kolesterol total Anda serendah mungkin. Kelebihan kolesterol dalam darah dikumpulkan di arteri, termasuk arteri jantung. Kumpulan ini mengakibatkan pengerasan dan penyempitan arteri, menyebabkan aliran darah ke jantung berkurang atau tersumbat. Jika terdapat kekurangan darah dan oksigen pada jantung, seseorang mungkin mengalami nyeri dada. Jika asupan darah ke bagian jantung terputus totl karena tersumbat, serangan jantung akan terjadi.

Cek tingkat kolesterol secara teratur

Beberapa factor umum yang dapat meningkatkan tingkat kolesterol Anda termasuk keturunan, diet, berat badan, ketidakaktifan fisik, usia, kelamin, alkohol, dan stres.
Namun, kolesterol darah tinggi sendiri tidak memiliki gejala. Sehingga, sangatlah penting untuk mengecek tingkat kolesterol Anda secara teratur, untuk mengurangi kemungkinan penyakit jantung koroner.
Jika tingkat total kolesterol Anda antara 5,2 dan 6,1 mmol/L, resiko untuk penyakit jantung koroner Anda meningkat. Jika tingkat total kolesterol Anda 6,1 mmol/L keatas, Anda mengalami hiperkolesterolemia, yang terpengaruh oleh factor genetik, diabetes melitus, obesitas, dan pola makan buruk.
Tingkat LDL yang diinginkan tergantung pada resiko penyakit jantung yang sudah ada. Jika Anda sudah berpenyakit jantung koroner, penyakit vaskuler perifer, atau diabetes, Anda berada dalam grup resiko tinggi dan tingkat yang diinginkan lebih ketat. Sebaliknya, jika Anda tidak atau hanya memiliki satu fantor resiko, nilai LDL lebih tinggi dapat diterima sebelum intervensi obat-obatan.
HDL melindungi terhadap penyakit jantung, maka dari itu tingkat HDL makin tinggi, makin baik. Tingkat kurang dari 1,0 mmol/L adalah rendah dan dianggap sebagai factor resiko. Resiko penyakit jantung lebih rendah jika tingkat HDL adalah 1,0 mmol/L keatas. Wanita biasanya cenderung memiliki kolesterol HDL lebih tinggi dibandingkan pria.
Tingkat trigliserida lebih tinggi dari normal juga membuat resiko penyakit kardiovaskuler Anda lebih besar. Peningkatan tingkat trigliserida lebih umum pada orang yang obesitas atau dengan diabetes kurang terkendali. Seiring Anda bertambah usia dan kelebihan berat badan, tingkat trigliserida dan kolesterol cenderung meningkat.

Jaga tingkat kolesterol rendah

Tingkat kolesterol darah kita dipengaruhi oleh asupan kolesterol dan lemak. Kolesterol diperoleh dari binatang, baik tanaman dan binatang dapat kontribusi pada lemak diet.

Terdapat dua tipe lemak diet: lemak jenuh dan lemak tidak jenuh.

Lemak jenuh umumnya ditemukan pada produk binatang seperti lemak daging, mentega, produk susu, dan minyak tropical seperti santan dan minyak kelapa. Lemak tersebut cenderung meningkatkan tingkat kolesterol darah dan mengakibatkan akumulasi kumpulan lemak dalam pembuluh darah, penyempitan atau penyumbatan.

Lemak tak jenuh (mono-tak jenuh atau poly- tak jenuh) umumnya ditemukan pada minyak sayur seperti kacang kedelai, jagung, bunga matahari, olive, kanola dan kacang juga ikan. Beberapa kacang-kacangan mungkin memiliki efek menurunkan kolesterol. Lemak esensial seperti Omega 3 (ditemukan pada salmon, kanola dan minyak kedelai) juga membantu menurunkan tingkat trigliserida.

Profil lemak darah yang diinginkan tidak hanya dicapai dengan menurunkan konsumsi makanan berkolesterol, tetapi juga jumlah lemak jenuh.

Maka dari itu, berhati-hatilah terhadap produk berlabel “bebas kolesterol”, karena makanan ini belum tentu membantu Anda mencapai ptofil lemak darah yang diinginkan. Anda harus belajar membaca label makanan, dan membatasi asupan lemak hingga kurang dari 30 persen dari total asupan kalori Anda. Bagi orang dengan penyakit vaskuler, asupan lemak Anda harus kurang dari 20 perse dari total asupan kalori Anda.

Tip-tip untuk mencapai tingkat kolesterol yang diinginkan• Batasi makan kuning telur tidak lebih dari tiga kali seminggu
• Batasi makan organ binatan sebulan sekali dan porsi kecil
• Batasi makanan laut tertentu, seperti cumi-cumi, udang atau kerang, satu atau dua kali seminggu dan porsi kecil
• Buang lemak daging dan kulit unggas sebelum memasak
• Pilih minyak masak dengan isi lemak jenuh rendah
• Pilih butir dan lemak tidak jenuh dari ikan, sayuran, legume, dan kacang-kacangan

Tip-tip untuk meningkatkan asupan makanan berserat• Tingkatkan asupan buah dan sayur (dua sajian per hari)
• Makan buah dengan kulitnya, daripada mengupas atau jus buah.
• Pilih produk berserat tinggi, contohnya gandum, dedak, roti bijiran dan biskuit

Makanan berserat larut ditemukan untuk membantu menurunkan tingkat kolesterol darah. Lebih lanjut lagi, juga menyebabkan rasa kenyang dan ini mengurangi snack diantara makanan, yang ideal untuk menjaga berat badan.  Makanan berserat larut tinggi termasuk gandum, dedak, buncis, kacang polong, jelai, nasi dan buah.

Serat tidak larut, sebaliknya, memberikan “bahan kasar” dan berjumlah besar yang membantu mengendalikan usus tidak teratur, sehingga mengatasi konstipasi. Konsumsi bijiran (contohnya gandum, jagung, dan nasi) mungkin meningkatkan control glikemik untuk mereka yang diabetes.

Klasifikasi Tingkat Total Kolesterol LDL dan HDL dan Trigliserida

Total Kolesterol Darah (mmol/L [mg/dL])
< 5.2 (200)
Diinginkan
5.2 – 6.1 (200 – 239)
Batas Tinggi
≥ 6.2 (240)
Tinggi
LDL Kolesterol (mmol/L [mg/dL])
< 2.6 (100)
Optimal
2.6 – 3.3 (100 – 129)
Diinginkan
3.4 – 4.0 (130 – 159)
Batas Tinggi
4.1 – 4.8 (160 – 189)
Tinggi
≥ 4.9 (190)
Sangat Tinggi
HDL Kolesterol (mmol/L [mg/dL])
< 1.0 (40)
Low
1.0 – 1.5 (40 – 59)
Diinginkan
≥ 1.6 (60)
Tinggi
Triglyceride (mmol/L [mg/dL])
< 1.7 (150)
Optimal
1.7 – 2.2 (150 – 199)
Diinginkan
2.3 – 4.4 (200 – 399)
Tinggi
≥ 4.5 (400)
Sangat Tinggi
HDL=lipoprotein densitas-tinggi;
LDL=lipoprotein densitas-rendah
Sumber: MOH Clinical Practice Guidelines 2/2006




Source : Singapore Health Service Pte Ltd


Shinta M - 0816 818 318